(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
Introdução: A prática da massagem vem sendo executada desde os tempos pré-históricos e mencionada na literatura desde tempos remotos, é a forma mais antiga utilizada para controlar a dor, também um método científico de tratamento para determinadas disfunções, promove a compressão dos músculos e tecidos conectivos levando a melhora da circulação sanguínea e linfática, ocasionando o aumento do fluxo de nutrientes, a remoção de resíduos do catabolismo e metabolismo, a promoção de relaxamento. Quantos outros benefícios são possíveis com a massagem? Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar os benefícios da massagem para o bem estar. Métodologia: Este trabalho se caracteriza por uma investigação qualitativa com consultas realizadas através de artigos científicos publicados em revistas indexadas disponíveis nos portais Scielo, Pubmed e Google no período entre 1989 a 2019. Resultados: Foram encontrados 72 artigos, deste foram selecionados 25 que apresentaram em seus resultados os benefícios da massagem no aspecto físico, mental e emocional, Conclusão: Considerando os 25 artigos selecionados, podemos concluir que a massagem apresenta efeitos terapêuticos, relaxantes, estéticos, modeladores, preventivos, esportivos e psicológicos. Como principais benefícios: diminuição de dores e tensões musculares; diminui ansiedade; diminui edemas e congestões circulatórias; reduz tristeza e isolamento social; alivia dores crônicas; produz endorfinas; aumento da sensação de prazer, qualidade de vida e bem estar.