(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
A Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, APAE de Mariana, é uma sociedade civil de direito privado, sem fins lucrativos, com sede e foro em Mariana – MG. A APAE – Mariana é, em sua maioria, composta de pessoas com acentuada carência social e intelectual. As necessidades educativas exigem formas alternativas de ensino aprendizagem como currículos adaptados e funcionais, projetos e programas adequados de acordo com os interesses, necessidades e possibilidades, abrangendo todos os aspectos que favoreçam o desenvolvimento global dos alunos, visando sua integração e inclusão escolar e social na sociedade em que vivem. Nesse quadro de falta de participação da família e de isolamento do indivíduo, o que esperar da educação especial ainda em sua fase primária de desenvolvimento e da educação destinada aos deficientes múltiplos? Se vivemos essa realidade e se a tendência é o isolamento, não resta alternativa a não ser buscar forma de amenizar tal isolamento que constitui uma barreira para o processo ensino aprendizagem. Sendo assim, este estudo visa refletir sobre a prática educativa vivenciada diariamente no contexto da educação, e, busca otimizar a relação Família e Escola através de encontros recorrentes por meio de palestras e conversas específicas, considerando a família integrada com a gestão pedagógica e o professor responsável. Dada a importância crucial da presença da família no contexto escolar, parece estar justificada as intervenções, na medida em que, sublinha-se o desenvolvimento integral da criança no contexto escolar e fora dele. As estratégias envolvendo as famílias foram contempladas na expectativa de conceber também um Desenho Universal para a Aprendizagem, sendo também a família protagonista na aprendizagem em consonância com a escola e seus professores.