(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2019)
O projeto de extensão diálogos corporais através da dança (UFPE), promoveu a oficina de contato improvisação.Contato improvisação é uma forma de dança improvisação criada pelo bailarino norte-americano Steve Paxton. A oficinaobjetivou sugerir novas experiências educacionais no chão da escola e o desenvolvimento de pesquisa em sala de aula, atravésda dança contato-improvisação numa perspectiva que aponta para caminhos que levam a humanização, socialização eautoconhecimento. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96, regulamenta o ensino da arte como componentecurricular obrigatório da Educação e sugere a presença das diferentes linguagens artísticas no contexto escolar, e dentre elasdestacamos a dança, entretanto, raramente a dança está na escola, seja pela falta de especialistas da área, seja pelodespreparo dos professores. O desenvolvimento da pesquisa de caráter qualitativo utilizou como instrumento para a coleta dedados a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), desenvolvida por Lefevre & Lefevre (2010) e a ferramenta didáticadenominada tempestade de ideias. Os resultados foram divididos em 3 partes: as anotações e transcrições sobre a tempestadede ideias, o discurso do sentir e a compreensão sobre contato-improvisação apresentada de forma narrativa e coletada pelospesquisadores pelo método do discurso do sujeito coletivo (DSC). Em cada procedimento gestual as ações corporaisconseguiam dialogar com as proposições pautadas nas ideias de Steve Paxton sobre a dança contato-improvisação. A grandecontribuição da dança contato improvisação é a construção do diálogo através do encontro com o outro. Por isso, “o outro”, “oencontro” e “o diálogo” são dimensões que merecem ser aprofundadas, já que são desafios inerentes à prática do ContatoImprovisação e, ao mesmo tempo, são inerentes à existência humana.