(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente estudo tem por objetivo recuperar por meio de documentos a origem histórica das primeiras edições dosJogos Olímpicos Estudantis de Rondônia/JOER. A metodologia usada na produção da pesquisa foi à pesquisa de abordagemqualitativa, do tipo de pesquisa documental e descritiva histórica, para tal recorreu-se a fontes documentais, escritas, digitais eorais. Os esforços na produção do trabalho concentraram-se em retratar o período histórico referente às primeiras edições dosJogos estudantis, que foi a partir de 1973. Nesse contexto descreveram-se experiências narradas por profissionais queparticiparam das edições. Por meio da pesquisa, foi possível encontramos nos depoimentos de alguns agentes envolvidos noevento, informações que permitiram identificar os personagens, e os fatores que determinaram o início desse processo, tendoem vista que os jogos escolares estão presentes até os dias atuais. No decorrer da pesquisa encontramos informaçõesconsistentes no qual permitiram concluir que as demandas sociais locais e a iniciativa de pessoas simpatizantes de práticasesportivas na década 1970, determinaram o surgimento das primeiras edições no Estado. Este estudo de grande crescimento eimportância, onde esperamos contribuir para futuros acadêmicos e gestores sobre a história dos Jogos Olímpicos Estudantis deRondônia, um evento escolar tradicional no estado de Rondônia.