(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução: A Equoterapia é um método terapêutico auxiliar às práticas fisioterápicas, desenvolvido em abordageminterdisciplinar, que utiliza o cavalo como agente promotor de atividades que conduz ao desenvolvimento físico, psicológico ecognitivo de pessoas com limitações físicas e/ou com necessidades especiais. Objetivo: relatar a experiência, vivenciadaenquanto médico veterinário no Centro de Equoterapia e os benefícios alcançados pelas pessoas que realizam sessões e sãoacompanhadas pela equipe de voluntários. Método: Trata-se de um estudo descritivo, na modalidade relato de experiência, daspráticas desenvolvidas no EquoPatos, no período de setembro de 2016 a setembro de 2017, no município de Patos-PB, por umaequipe multiprofissional, formada por enfermeiro, fisioterapeuta, odontólogo, psicopedagogo, médico veterinário, que atua deforma voluntária, a partir da utilização de quatro éguas. Resultados: A equoterapia atende a um grupo de 24 pessoas,distribuídos entre crianças, adolescentes e adultos, portadores de agravos psicológicos, neurológicos e cognitivos. Asatividades desenvolvidas de forma lúdica, tem promovido diversos benefícios como: recuperação de movimentos, fala,fortalecimento da musculatura, ampliação da marcha, sociabilização e melhora do humor. Conclusão: A equoterapia se mostracomo uma ferramenta que, atrelada a outras terapias desenvolvidas com portadores de necessidades especiais, promove umarecuperação mais rápida, amplia o convívio social, aumenta a autoestima e melhora a qualidade de vida. A presença devoluntários, de diversas profissões, amplia a capacidade de cuidar integral, tendo o cavalo como principal instrumento. Sente-sea falta do educador físico nas atividades. A vivência como voluntário traz um novo sentido de vida e a certeza de que asolidariedade é o melhor caminho para se crescer interiormente, confortar familiares e portadores de necessidades especiais.