(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
A dança pode ser utilizada como terapia, abordando questões psicossociais, como autoimagem, ansiedade edepressão, auxiliando no processo de tratamento do paciente com câncer, fortalecendo a conexão entre corpo e mente, pormeio da expressão dos sentimentos e das emoções. A escolha pela dança jazz se deu, pois é uma linguagem que apresentauma técnica estruturada, porém é mais acessível do que Ballet Clássico. Este estudo objetivou realizar um levantamentobibliográfico acerca dos artigos que apresentem a prática da dança jazz aplicada em pacientes oncológicos. A pesquisa realizoulevantamento bibliográfico, por meio de revisão da literatura. Foi utilizada a base de dados da coordenação de aperfeiçoamentode pessoal de nível superior (CAPES), por acesso oferecido pela Universidade da Amazônia - UNAMA. Foram selecionadosapenas artigos, de todos os idiomas, publicados em qualquer ano. Os descritores utilizados foram cancer e jazz dance,traduzidos pela Biblioteca Virtual em Saúde, Descritores em Ciências da Saúde (DECS), divididos em três níveis deestratificação: 1° - termos isolados; 2° - termos combinados; 3° - depurados segundo os critérios de inclusão e exclusão dapesquisa (artigos repetidos e que não abordassem o tema proposto foram excluídos). Os resultados obtidos foram os seguintes:1º nível de estratificação - cancer (n= 5.889.483); jazz dance (n= 46.885). 2º nível de estratificação - cancer and jazz dance: (n=2.066). 3º nível de estratificação - n= 01. Apenas um artigo atendeu às exigências do estudo e este relatou que a dança jazz podetrazer benefícios tanto físicos quanto psicossociais para os pacientes. Após a análise dos resultados, pôde-se inferir que há umalimitação significativa de estudos que associem os termos dança jazz e câncer, apesar de haver indícios de que o ambiente dadança é positivo para esses pacientes.