(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
RESUMO: A visão é um sentido de grande importância no desenvolvimento humano, pois através dela vivenciamos eadquirimos os conhecimentos a respeito do mundo que nos cerca. Desta forma, este estudo traz aspectos referentes à inclusãode aluna com baixa visão, de uma Escola pública no Município de Estância Velha/RS. O estudo enfoca a participação destaaluna nas aulas de Educação Física, pois nesta disciplina curricular há poucos estudos associando o aluno com baixa visão e aprática de algum desporto. A baixa visão é a alteração significativa da capacidade funcional da visão, decorrente de fatoresisolados ou associados, tais como: baixa acuidade visual significativa, redução importante do campo visual, alterações paravisão de cores e sensibilidade aos contrastes, que interferem ou limitam o desempenho visual. Para esta pesquisa opta-se peloestudo de caso, com o objetivo de traçar estratégias que propiciem a inclusão de alunos com baixa visão nas aulas de educaçãofísica, favorecendo a integração e prática desportiva, visando o exercício de suas potencialidades motoras. Com esta pesquisaconclui-se que o processo educativo do aluno com baixa visão se desenvolverá principalmente por meios visuais, ainda que comutilização de auxílios específicos e modificações pedagógicas e de recursos, e práticas em espaços reduzidos.