(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução: A asma é caracterizada como uma doença inflamatória crônica das vias aéreas. O processo inflamatórioacarreta na redução do fluxo respiratório, e os sintomas gerados cessam de forma espontânea ou com tratamento específicopara asma. Auxiliando no seu diagnóstico, manejo e tratamento é fundamental a realização dos testes de função pulmonar. Aespirometria é o exame que determina objetivamente o grau de obstrução das vias aéreas. Para diagnóstico, além da detecçãoda limitação ao fluxo de ar, deve existir uma demonstração significativa da reversibilidade total ou parcial do quadro apósinalação de um broncodilatador de curta ação. Objetivo: Avaliar o VEF1 pré e pós uso do broncodilatador, em pacientesasmáticos de diferentes faixas etárias e verificar se há diferença significativa na resposta do mesmo entre crianças,adolescentes, adultos e idosos. Metodologia: Estudo observacional transversal, realizado com 99 pacientes asmáticosmediante análise de prontuários, entre janeiro de 2015 e dezembro de 2016, os quais foram divididos em quatro grupos de acordo com a faixa etária: GC (grupo criança); GA (grupo adolescente); GAD (grupo adulto); GI (grupo idoso). Resultados:quando comparados os valores do VEF1 pré e pós broncodilatador intergrupos, houve interação (F=5.16, p=0.002). Quandorealizada a análise intragrupos, houve diferença significativa nos diferentes momentos avaliados para os grupos GA (p<0.001) eGAD (p<0.001). Conclusão: Conclui-se, que os valores do VEF1 aumentam após uso do broncodilatador nas diferentes faixasetárias e que sua resposta é significativamente melhor em adolescentes e adultos, do que em crianças e idosos.