(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente estudo tem como objetivo utilizar a natação como mecanismo estimulador para desenvolvimento deparestesia em sujeito acometido por mielite transversa. A Mielite Transversa (MT) é um processo inflamatório agudo que afetauma área focal da medula espinhal com manifestações clínicas neurológicas em nervos motores, sensoriais, e autonômicos.(Maciel, 2014). É uma patologia na qual ocorre um processo inflamatório imunomediado da medula espinhal causando lesõesneurais devido a uma transecção medular completa ou incompleta, resultando em disfunções de vias motoras, autonômicas esensoriais. (MURTHY JM, 1999; STOKES M, 2000; MUMENTHALER M., 2007). O resultado foi que, quando o sujeito pensounas pernas executando o movimento de pernada de crawl tanto quanto executando a pernada do nado borboleta, o quadrilmovimentou-se. Quando o sujeito pensou nas pernas sem executar o movimento o de pernada do nado crawl e quando pensouna pernada do nado borboleta, o quadril não se movimentou. Isto ocasionou o aparecimento de parestesia no tronco, quadril epernas. Houve uma progressão interessante: no primeiro ano o uso da natação ocasionou o aparecimento de parestesia apenasnos pés. No segundo ano o uso da natação ocasionou o aparecimento de parestesia também no quadril e no terceiro ano o usoda natação ocasionou o aparecimento de parestesia também no tronco. Esta evolução está limitada até o momento com aparestesia atingindo dos pés até o tronco. Conclui-se então que o uso da natação como mecanismo estimulador paradesenvolvimento de parestesia em sujeito acometido por mielite transversa foi um tratamento que ocasionou o aparecimento deparestesia e o desenvolvimento em cadeia da mesma em sujeito com esta patologia. Sugerimos que outros pesquisadoresbusquem pesquisar nesta área para maior desempenho de outros sujeitos acometidos por mielite transversa possam sercomtemplados e/ou beneficiados.