(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A cultura Mapuche possui tradições relacionadas aos jogos, utilizados na educação e formação das novas gerações e, também, como forma de perpetuação das tradições culturais do conhecimento ancestral do povo. O referente curricular chileno estabelece possibilidades de utilização de atividades e jogos da cultura social, como parte dos conteúdos da Educação Física escolar e para a manutenção da identidade cultural. Objetivo: avaliar a factibilidade de integrar os jogos da cultura Mapuche, no currículo do Ensino Básico, para a disciplina de Educação Física, a partir de um estudo analítico dos jogos Mapuches, para verificar se possuem coerência em relação aos objetivos e conteúdos estabelecidos pelos referentes curriculares nacionais. Método: Estudo qualitativo, analítico, descritivo; quadros de análise da estrutura dos jogos e da compatibilidade curricular; análise realizada a partir da triangulação das variáveis: jogo, objetivo, conteúdo, currículo nacional chileno; estatística descritiva de frequência. Resultados: 76% de coerência entre os conteúdos da Educação Física escolar para o Ensino Básico, e os jogos Mapuches. Conclusões: os jogos Mapuches possuem, em sua estrutura, aspectos que contribuem ao desenvolvimento dos alunos, em concordância com o que está expresso nos referentes curriculares, da Educação Física escolar chilena.