(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: Diante de todos os tipos de degradação ambiental, a poluição sonora ocupa um lugar de destaque e, o ruído, foi considerado por muito tempo, como um produto do stress na população. Objetivo: Verificar o impacto sonoro do Metrô na saúde do usuário. Metodologia Trata-se de um estudo transversal, descritivo, explicativo, cuja amostra inicial foi composta por 100 usuários do Metrô de São Paulo das Linhas Azul, Vermelha e Verde, que se dispuseram a responder um formulário cujas questões foram utilizadas como variáveis no estudo bem como medir os ruído e vibração utilizando como referencia os níveis de ruídos estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 1/90 que estabelece os critérios da ABNT, para ruídos emitidos pelo Metrô. A medição foi realizada pelo método de dosimetria com a utilização do decibelímetro, nas três linhas do Metrô de São Paulo. Os aspectos éticos foram observados. Os dados após compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de frequência simples, expressos em números e percentagens. Resultados: Os resultados obtidos mostram que 37% dos usuários se sentem estressados; 21% dizem ter irritabilidade; 12% apresentam distúrbios do sono; 10% se sentem cansados; 9% apresentam quadro de náuseas; 6% dores musculares e 5% relatam ter perda do apetite. Em relação aos ruídos expressos em decibéis, os resultados mostram que na linha vermelha são de 67 dB; na linha azul de 107 dB e na linha verde 88 dB. Assim, conclui-se que a linha com menor ruído é a vermelha, que é comparado a uma conversa em um tom normal. Em relação às conseqüências causadas pelos ruídos, o estresse é o mais apresentado que é o resultado da absorção da poluição sonora.