(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Programas de treino funcional podem colaborar na redução de incapacidades, quedas, problemas emocionais e sociais em praticantes do Treinamento Funcional. O objetivo do estudo foi verificar os métodos de um programa de exercícios funcionais em praticantes do treinamento funcional, avaliando o impacto nas atividades instrumentais de vida diária (AIVD) e no equilíbrio unipodálico. Deste estudo quasi-experimental participaram sete praticantes da comunidade (21±8,1 anos), sem distinção de raça e/ ou condição social, excluindo-se aqueles com alterações cognitivas, doenças Agudizadas ou neurológicas, quadro álgico na coluna ou articulações, labirintite, distúrbios visuais não-compensados, fratura prévia no último ano e utilização de apoio para a marcha. Todos responderam ao questionário de Lawton e se submeteram ao teste de apoio unipodálico antes e depois do programa, administrado três vezes por semana. O programa consistia em exercícios de marcha em flexão plantar, dorsiflexão, permanência em alternância de apoio unipodálico, marcha lateral com flexão de quadril aumentada e marcha tandem. Os resultados indicam melhora (p=0,042) no nível funcional (índice de Lawton) após o programa e uma tendência à melhora no equilíbrio unipodálico, embora não-significante (p>0,105). O programa de exercícios proposto produziu pois melhora no desempenho das AIVD e uma tendência à melhora do equilíbrio estático, sugerindo ser relevante para aprimorar a autonomia das idosas.