(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado no município de Carrapateira com as mulheres em idade fértil cadastradas na ESF no programa de planejamento. O objetivo foi identificar o conhecimento das mulheres acerca dos métodos anticoncepcionais utilizados no planejamento familiar. A amostra foi constituída por 59 mulheres cadastradas no programa. A coleta de dados foi realizada no mês de maio de 2013, por meio da aplicação de um formulário de acordo com os objetivos propostos no estudo. Das mulheres pesquisadas foi predominante o número de mulheres que fazem uso do anticoncepcional oral. E foi observado durante a mesma que as mulheres detêm maior conhecimento sobre o método contraceptivo em uso em relação aos outros métodos contraceptivos. No presente estudo observou-se que 49% das mulheres tiveram gravidez não planejada e que 90% afirmaram não conhecer a pílula do dia seguinte e 90% delas recebem orientação da enfermeira é preciso que as mesmas venham a ter mais conhecimentos em relação aos métodos contraceptivos, a fim de dar segurança e proporcionar um bem estar físico social e emocional, evitando assim uma gravidez não planejada.