(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O Brasil possui uma frota de caminhões superior a 2,2 milhões de veículos. No entanto, a organização do trabalho desta categoria não cumpre as leis que regem o exercício da profissão. Ritmos intensos, ausência de pausas e pressão por produtividade impõe neste profissional um desgaste considerável na sua saúde. O objetivo deste estudo, foi verificar a prevalência de riscos cardiovasculares nos motoristas de longas rotas. Este estudo descritivo quantitativo, foi realizado com 96 motoristas homens com faixa etária de 22 a 65 anos (±10,10). O risco cardiovascular foi avaliado subjetivamente através da relação cintura x quadril (RCQ), com referência de classificação de acordo com a World Health Organization, e analisados pelo programa Bioestatic 5.3. Os resultados apresentaram 20% com baixo risco, 49% risco moderado, 28% risco alto e 3% com risco muito alto. Conclui-se com este estudo que os motoristas avaliados apresentaram um estilo de vida sedentário imposto pela organização de trabalho inadequada, implicando em um percentual significativo de motoristas com riscos cardiovasculares. Assim, sugere à esta população uma melhora na organização do trabalho, bem como um monitoramento periódico da pressão arterial, colesterol, triglicerídeos e glicemia, os quais deverão ser associados a um melhor estilo de vida e alimentação saudável.