(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A violência escolar é uma temática frequente na mídia e produção científica. Pesquisadores do campo educacional e da psicologia indicam muitas causas para esta realidade como: desestruturação da família nuclear, ausência de regras e valores normativos, ou mesmo, reflexo da violência vivida e assistida na sociedade no tempo presente. A incidência da violência no ambiente escolar, tem desta forma, instigado pesquisadores e educadores, a buscarem não só as possíveis causas, mas ainda, formas de superação para práticas de violência (física e moral) a partir dos diferentes conteúdos e abordagens pedagógicas. Portanto, neste artigo, temos como objetivo evidenciar como a disciplina de Educação Física pode contribuir para combater a violência, a partir da transmissão de valores morais e éticos. Para tanto, partiremos de revisão bibliográfica onde buscaremos identificar a partir da psicologia moral os conceitos de violência e suas principais causas morais. Pretende-se ainda, mapear os fatores que podem influenciar e gerar a violência e estabelecer as relações entre violência escolar, Educação Física e a moral.