(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabajo consiste en poner en práctica la observación participante, el análisis y la interpretación de la habilidad motriz (HM). Procura la comprensión de aquel conjunto de manifestaciones visibles en una persona en movimiento, en tanto la capacidad para resolver un problema motor específico, su elaboración y respuesta en la diversidad contextual, en particular en la Clase de Educación Física (EF). La HM es uno de los objetos de búsqueda de los profesores en situación de enseñanza aprendizaje. Se pretende favorecer el desarrollo del conocimiento acerca del progreso cualitativo de la HM.Se presenta un estudio de casos basado en observaciones y mediciones para la evaluación de los sujetos de aprendizaje entre 6 y 8 años, ejecutando estos últimos, distintas habilidades motrices de naturaleza locomotoras y manipulativas (correr, saltar, salticar, lanzar, patear, golpear, atrapar, hacer picar y conducir pelotas o dominar sus propiedades). El registro de los datos e información cualitativa se obtuvo por medio de evaluaciones en contextos estructurados y en otros de relevancia ecológica. En algunos entornos fueron plasmadas en imágenes de video para así ser analizadas minuciosamente. Se observaron también comportamientos motores involucrados en otras investigaciones. Se pudo apreciar que como en otros escenarios, la tendencia y la distribución de la diversidad coordinativa, marca importantes niveles de constructos sucesorios en el progreso de los movimientos durante los ajustes coordinativos.