(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O primeiro ano de vida do lactente é essencial para iniciar uma alimentação saudável e adequada, prevenindo morte infantil e doenças nesta fase da vida, bem como na vida adulta. Objetivou-se analisar os conhecimentos adquiridos por agentes comunitários em saúde (ACS) da cidade de Macaé em capacitação sobre alimentação do lactente. Realizou-se estudo descritivo, quantitativo de base primária com dados de um curso de capacitação sobre aleitamento materno e alimentação complementar voltado aos ACS, em parceria com a Gerência de Atenção Básica de Macaé. A capacitação aconteceu em um turno da semana, no mês de fevereiro de 2015, contendo a programação a seguir: abertura, aplicação de um pré-teste para observar os conhecimentos prévios sobre o tema; Palestras: “Aspectos fisiológicos do lactente”, com “Aleitamento Materno” e “Alimentação complementar oportuna e segura”. Ao final, realizaram-se um QUIZ e um pós-teste, para avaliação dos conhecimentos adquiridos. Foram capacitados 51 ACS, destes 96,1% (n=49) responderam o questionário no pré-teste e, 100% no pós-teste. No pré-teste, 71,4% dos ACS apresentaram um percentual de respostas corretas acima de 50%; e, os acertos foram, principalmente, sobre aleitamento materno. Dos que acertaram menos da metade das questões (28,6%), detectou-se a alimentação complementar com menor proporção de acertos. Após a capacitação, no pós-teste, detectou-se que a maioria dos ACS melhorou a proporção de acertos: 92,2% acertaram mais da metade das perguntas e, apenas 7,8% acertaram menos da metade das questões do formulário. Conclui-se que a capacitação ampliou os conhecimentos sobre alimentação infantil, principalmente, a alimentação complementar.