(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Avaliar a influência da obesidade na função pulmonar e capacidade funcional percebida em indivíduos obesos.Método: Foram analisados prontuários de pacientes participantes do “Grupo de Obesidade” do ambulatório do HUOP – Cascavel, candidatos a realização de cirurgia bariátrica, que foram avaliados no ano de 2014 até maio de 2015. Os dados observados foram os expressos na avaliação inicial de caracterização amostral, IMC, cirtometria tóraco-abdominal, teste de espirometria e respostas obtidas no questionário HAQ-20.Resultados: Fizeram parte da amostra 21 pacientes, sendo 18 mulheres e três homens. Quanto ao grau de obesidade apenas um paciente foi classificado como obesidade grau I, cinco como grau II e 15 como grau III. Quatro pacientes apresentaram alterações nos laudos espirométricos, sendo todos de caráter obstrutivo. Quanto às respostas do questionário de capacidade funcional, o HAQ-20, os domínios de maior influência foram “levantar-se”, “outras atividades” e “alcançar”.?Conclusão: É possível observar que o excesso de peso pode ser um fator de influência e limitação na capacidade pulmonar e funcional, repercutindo de forma negativa sobre a qualidade de vida dos pacientes obesos.