(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A estimulação vibratória é uma técnica de reabilitação que promove a ativação do sistema somatossensorial através de vibração segmentar ou no corpo inteiro. As ondas oscilatórias geradas pela vibração aplicadas ao paciente são captadas por receptores periféricos, causam ilusão de movimento e levam à plasticidade neural. Objetivo: verificar os efeitos da estimulação vibratória na modulação da espasticidade em pacientes pós-AVE. Método: foi utilizada revisão bibliográfica de artigos científicos publicados de 2010 a 2015 nas bases de dados SCIELO e BIREME. Resultados: foram encontrados inicialmente 7735 artigos que abordavam o tema, sendo que 08 enquadraram-se nos critérios de inclusão. Conclusão: Os estímulos vibratórios são eficazes, pois a ação mecânica da vibração produz rápidas e curtas mudanças no comprimento do complexo músculo-tendíneo; gera ilusões de movimento e mudanças corporais; melhora a força muscular; facilita o movimento voluntário e reduz a espasticidade.