(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: Uma noite de sono adequado é fundamental para o desenvolvimento motor e cognitivo. Estudos recentes relatam que crianças com Paralisia Cerebral (PC) tem maior risco de desenvolver distúrbios do sono (DS), predominando apnéia obstrutiva do sono, dificuldade de iniciar e manter o sono e distúrbios respiratórios do sono. A PC refere-se a um grupo de distúrbios no desenvolvimento do controle motor e postural, decorrente de uma lesão não progressiva na ocasião do desenvolvimento do sistema nervoso central, podendo relacionar-se ao prejuízo cognitivo. Objetivo: Sistematizar evidências científicas relacionadas a distúrbios do sono em crianças com paralisia cerebral. Método: busca nas bases de dados Scielo, Pubmed/Medline, Lilacs e PEDro, utilizando as palavras-chave: “distúrbios do sono”, combinado com “crianças” e “paralisia cerebral”; “sleep disorders” combinada com “child” e “cerebral palsy”; “trastornos del sueño” combinada com “niño” e “parálisis cerebral”. Foram considerados estudos publicados em português, inglês ou espanhol; nos últimos 10 anos e que relacionassem DS e PC. Foram excluídos estudos de revisão ou que não abordassem diretamente distúrbios do sono relacionados à paralisia cerebral. Os artigos foram analisados na íntegra por meio de um roteiro estruturado. Resultados: Foram identificados inicialmente 65 artigos, mas apenas 6 adequaram-se aos critérios de inclusão. Dentre eles, três destacam a maior incidência de distúrbios do sono em crianças com paralisia cerebral e três relatam menor qualidade de vida no grupo com paralisia cerebral. Conclusão: Embora seja conhecido que DS são comuns em crianças com PC, existem poucos estudos que exploram estes problemas nesta população específica.