(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO: Segundo dados do IBGE de 2004, o Brasil pode chegar a 31 milhões de idosos no ano de 2020. O HumandevelopmentReport (2013) nos traz que o brasileiro tem a expectativa de vida em 73 anos, enquanto a Alemanha, por exemplo, possui 92 anos como expectativa. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo geral: Identificar os parâmetros de IMC; força e equilíbrio dinâmico em idosos residentes de um asilo antes de iniciarem um programa de intervenção na cidade de Toledo – PR. METODOLOGIA: A amostra foi do tipo intencional e não probabilística composta por 9 moradores de um asilo, sendo eles: 6 do gênero masculino e 3 do gênero feminino, com média de idade de 78,2±2,8anos, que serão submetidos a um programa de intervenção de ginástica localizada de um projeto de extensão na cidade de Toledo-Pr. Classificou-se o equilíbrio dinâmico pelo teste Time Upand Go (PODSIADLO E RICHARDSON, 1991) e a força pelo emprego do teste de preensão manual utilizando o dinamômetro e classificação proposta por Bohannon et al (2006).RESULTADOS: Com base nos resultados pode-se identificar que o IMC dos idosos indica Sobrepeso. Houve pouca diferença entre a força de preensão manual da mão direita e da mão esquerda. Já o dado mais preocupante foi do Equilíbrio dinâmico com uma média de 16,09 segundos podendo ser um valor preocupante para o grupo avaliado. CONCLUSÃO:A relevância do estudo identificar esses parâmetros se torna uma importante ferramenta de trabalho aos professores envolvidos para buscarem condicionar, pela manutenção ou aprimoramento, as capacidades físicas de força, equilíbrio e a fim de detectar e padronizar técnicas de avaliações antropométrica