(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Sendo a pele maior órgão do corpo humano e o primeiro contato com o ambiente, o toque se torna a comunicação mais eficaz do que a fala. A massagem por sua vez, é um recurso que promove alívio das dores e ferimentos, (FRITZ, 2000) e como método de alteração de imagem corporal. (LEDERMAN, 2001) Objetivo: verificar os benefícios da massagem antiestresse na educação postural, bem estar e no relaxamento muscular em praticantes de dança do ventre. Método: estudo de pesquisa de campo, intervencionista, qualitativa realizado com 12 mulheres na faixa etária entre 18 a 50 anos. Foram realizadas 5 sessões de massagem antiestresse no dorso e para avaliar os resultados foi utilizado o goniômetro da marca Carci, teste Apley, 3º dedo-solo, Índice de Stibor, Índice de Schober e questionários: análise da dor (EVA), Escala de Estresse e Padrão do Humor. Conclusão: Através dessa pesquisa experimental, concluímos que a massagem antiestresse foi eficaz na diminuição no estresse, aumento de flexibilidade imediata, elevação da auto estima e redução dor muscular tardia. Apresentaram resultados significantes na melhora de 8% da flexão ombro, 7% para extensão e 6% abdução; na coluna lombar 11% na flexão e 7% extensão e para cervical 6% na flexão. Porém para resultados mais profundos, indicamos pesquisas a longo prazo, sobre os benefícios massagem antiestresse.