(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O aumento do sedentarismo em nível mundial e Brasil têm contribuído no aumento dos processos crônico-degenerativos, como as doenças do coração, o diabetes e o câncer. O objetivo da presente pesquisa foi determinar a prevalência do sedentarismo e relacionar o nível de sedentarismo e estado nutricional em escolares do Ensino Médio da Rede Pública Estadual do município de PIRIPIRI-PI. O estudo foi do tipo transversal, descritivo, onde foram avaliados 210 escolares, de ambos os sexos, com média de idade 15,5±1,1, matriculados na Rede Pública Estadual de Ensino de PIRIPIRI-PI. Para a coleta de dados foi realizada avaliação antropométrica e aplicação de questionários para identificar o nível de Atividade Física. Para o tratamento estatístico foi aplicado a estatística descritiva com os procedimentos de média ± desvio padrão, para caracterização da amostra e teste de Qui – quadrado, para associação entre sexo e todas as variáveis e nível de atividade física e estado nutricional (p<0.05). A prevalência do sedentarismo foi de 78,5%, para ambos os sexos. Os meninos apresentaram-se mais ativo (31,0%), com relação as meninas (12,1%). Quanto ao estado nutricional (IMC), a maioria dos escolares 73,80 % foi classificada no peso ideal. Houve associação significativa, somente, na categoria muito sedentário, entre sexo e nível de atividade física (p<0.05). A prevalência do sedentarismo (78,5%) dos escolares de PIRIPIRI-PI foi considerada alta, com maior prevalência para o sexo feminino. Houve associação significativa, somente, na categoria muito sedentário, entre sexo e nível de atividade física (p<0.05). Não houve associação significativa entre sedentarismo e estado nutricional.