(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A cultura popular caracteriza o modo de vida de uma determinada população por meio de comidas típicas, de religião, de danças, de jogos, de brinquedos e de brincadeiras. Contudo, fatores como o crescimento urbano, a falta de segurança e os espaços públicos de lazer, contribuem para o afastamento das crianças dos jogos da cultura popular. A partir da concepção de que esses jogos contribuam no desenvolvimento corporal e cultural, vemos a escola como um meio para resgatá-los no ambiente infantil. Dessa forma, este estudo teve por objetivo identificar a importância que os professores que ministram as aulas de Educação Física atribuem aos jogos da cultura popular junto às séries iniciais do Ensino Fundamental do município de Cascavel - PR. A amostra foi composta por 9 professores que ministravam as aulas de Educação Física nas séries iniciais da rede pública e particular de ensino. Trata-se de uma pesquisa descritiva, instrumentada por um questionário contendo 5 questões. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva com percentuais máximos e mínimos das respostas obtidas. A partir dos dados obtidos, foi possível identificar que a maioria dos professores é formada em Educação Física e compreende o que são os jogos da cultura popular. No entanto, quando questionados sobre o resgate dos jogos da cultura popular em suas aulas, revelam utilizar esporadicamente os brinquedos populares como estratégia para a aplicação dos jogos. Diante disso, para que a criança tenha acesso a momentos lúdicos que privilegie os jogos da cultura popular no ambiente escolar, esses jogos devem fazer parte do planejamento anual dos conteúdos abordados pelos professores. Além disso, acredita-se na importância da formação acadêmica específica da área para a obtenção do sucesso almejado nas aulas de Educação Física.