(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Atualmente existem poucos estudos na área em relação à qualidade de sono de indivíduos e massagem, grande parte da população possuí algum distúrbio do sono, seja bruxismo, insônia, estresse entre muitos outros que atormentam o sono reparador. O presente estudo tem como objetivo pesquisar a relação entre sono e massagem, sobre os efeitos na qualidade do sono, sabemos que a massagem é capaz de promover um relaxamento profundo das estruturas corporais, como os músculos, artérias, tendões, para conseguirmos chegar ao sono profundo REN6 também necessitamos de um relaxamento profundo e somado a um estado de tranquilidade. Através deste estudo foi possível compreender que a massagem relaxante é capaz de proporcionar relaxamento muscular e mental, ocasionando um estado propício para o sono. A massagem estimula a endorfina e a serotonina que são os hormônios responsáveis pela sensação do prazer, relaxamento e também o responsável pelo sono profundo o qual denominamos de sono REM. A massagem diminui o cortisol um dos responsáveis pela insônia/estresse, assim um indivíduo que recebe a massagem terá menos cortisol na corrente sanguínea o que provocará uma melhora na sua qualidade do sono. A literatura no que diz respeito à área de sono relacionada à massagem ainda é muito escassa, e por isso, sugerimos mais estudos científicos na área para comprovar a quantidade de sessões, a periodicidade das realizações das massagens e outros benefícios sistêmicos que ela possa ocasionar no organismo. Indicamos a pesquisa prática para levantar mais dados sobre estes benefícios citados nesta pesquisa.