(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente estudo visa a avaliar, com base na bibliografia especializada, o efeito de práticas que geram estado de bom humor e como influenciam na qualidade de vida do público almejado. Para relacionar humor e qualidade de vida, devemos entender alguns fatores determinantes. O humor pode passar por vários aspectos, desde físicos e fisiológicos até psicológicos e espirituais, possibilitando alterações em seu estado de humor (MORAES, 2013). Entretanto, pode-se ampliar sua definição por meio da prática de pequenas atividades habituais que acabam proporcionando prazer, tais como: regar uma planta ou assistir um filme, ou atividades de caráter mais complexo como um evento importante ou uma viagem de férias, acarretando em um estado de espírito prazeroso no indivíduo, estimulando, portanto, seu bom humor, que pode ser medido com o protocolo Profile Mood States(2012). Prosseguindo para o próximo fator, a qualidade de vida tem sido historicamente empregada de diversas formas em seus domínios (domínio físico, domínio psicológico etc.) No âmbito da saúde, como exemplo um paciente com doença degenerativa, a qualidade de vida associa-se a ele como uma melhora nas atividades cotidianas, maior frequência de momentos alegres, favorecendo sua qualidade de vida. Todavia, sem esses e outros aspectos, o paciente é negativamente influenciado (MINAYO, 2000). Partindo do pressuposto que a qualidade de vida e bom humor possuem relação direta, pretende-se avaliar o quanto a qualidade de vida pode ser influenciada por práticas que geram bom humor. O questionário será aplicado em forma de entrevista individual, sendo organizado de forma fechada, contemplando 65 questões. Ao final, espera-se que os resultados sejam condizentes com a literatura, em que o bom humor apresenta efeito favorável na qualidade de vida, influenciando positivamente no cotidiano dos indivíduos; enfim, gerando um desejo nos participantes e leitores da pesquisa em cultivar seu bom humor.