(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo desse estudo foi analisar os estados de humor de jogadores de futebol amador. Para a realização da pesquisa foram questionados 30 indivíduos do sexo masculino com idade de 40 anos acima, que jogam futebol amador a mais de dois anos na cidade de Patos, Paraíba. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário de POMS (Perfil de estado de humor), que contém 42 itens, que abordam o vigor como fator positivo de humor e como fatores negativo apresenta: Raiva, Fadiga, Confusão mental, Tensão, depressão. Os dados foram respondidos sobre o questionário de POMS, assim marcando com um “X”, em qual o estado de humor que se encontra o indivíduo, sendo usados os termos para avaliação, nada, um pouco, moderadamente, bastante e muitíssimo. Em seguida foi feita as analises estatísticas para desenvolver o resultado da pesquisa. Como resultado do questionário, analisou-se que, os níveis de vigor dos praticantes de futebol amador teve um resultado significativo, contribuindo assim para a afirmação que os indivíduos apresentam um humor positivo para o futebol amador. E os fatores negativos, tensão, raiva, depressão, confusão mental e fadiga, não apresentaram resultado significativo, assim concluindo que os estados de humor dos jogadores de futebol amador participantes da pesquisa são influenciados pela prática do futebol.