(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Para as crianças, a temporada nos acampamentos e nos acantonamentos são sinônimos de novos amigos, de contato com monitores engraçados e de risadas. Para os pais, esse período é a garantia de que seus filhos vão gastar energia, aprender a conviver em grupo e descobrir novos interesses. Não podendo esquecer o respeito do indivíduo com o meio ambiente, oportunizando valores que conduzam a uma convivência harmoniosa com natureza e com as demais espécies que o habitam. Nesse sentido, este estudo objetivou verificar se as escolas particulares que ofertam acampamentos e acantonamentos promovem simultaneamente às atividades de lazer uma conscientização ambiental. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva de campo, realizada em três escolas particulares da cidade de Cascavel – PR. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário misto contendo cinco questões, duas abertas e três fechadas. Os questionários foram aplicados junto dos coordenadores pedagógicos das escolas centrais selecionadas. Por meio dos resultados obtidos, foi possível identificar que os acampamentos e os acantonamentos promovidos pelas escolas promovem, indiretamente, uma conscientização ambiental junto aos alunos, visto que a intencionalidade inicial é promover uma programação de atividades de lazer. Entretanto, no “descompromisso” dos acampamentos de lazer, são criadas situações que promovem uma consciência crítica-reflexiva relacionada ao meio em que estão inseridos. Contudo, entende-se que as estratégias desenvolvidas pelas escolas poderão ser melhoradas por meio do planejamento minucioso e da orientação de profissionais compromissados e com habilidades voltadas para uma educação ambiental via acampamentos e acantonamentos de lazer, portanto, dentre esses profissionais deverá conter um profissional de Educação Física.