(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabalho visa a apresentar e ilustrar como a imagem da mulher vem sendo utilizada há décadas pela publicidade brasileira. Apesar de a mulher ter saído de uma posição de subalternidade, na qual seu destino era decidido pelo homem – a pai e, posteriormente, o marido - para ocupar diferentes espaços na sociedade, a forma como sua imagem corporal é retratada nos anúncios brasileiros não se modificou completamente. A publicidade sempre fez uso da imagem feminina. No início ainda incipiente da publicidade no Brasil, quando não havia ainda uma preocupação com técnicas textuais, com a utilização correta da imagem e com a delimitação de um conceito que proporcionasse uma boa venda do produto, o corpo da mulher já aparecia nos anúncios. Ainda que fosse apenas de forma figurativa, fazia parte da imagem relacionada com o produto. Com o tempo e com a modificação do papel da mulher na sociedade, foi possível perceber que ela era compradora oficial da família, tornando-se também uma consumidora direta. Nesse sentido, a mulher sempre foi alvo de campanhas de diversos tipos. Entretanto, continua sendo retratada basicamente de duas formas: como objeto sexual e ligada a afazeres domésticos. Para comprovar esta afirmação, analisaremos a imagem e o texto de três anúncios da década de 1950 e três anúncios atuais. A análise será baseada no modelo aristotélico de discurso.