(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Na sociedade moderna, os meios de comunicação preenchem o imaginário coletivo com figuras arquetípicas e dominam setores da vida cotidiana, inclusive o esporte, transformando-os num grande espetáculo. O presente estudo teve por objetivo identificar as narrativas sobre a saga heroica da atleta Sarah Menezes na Olimpíada de 2012 nos jornais impressos do Piauí “O Dia”, “Meio Norte” e “Diário do Povo”. Estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo, teve como procedimento metodológico o modelo da Saga do Herói proposto por Campbell (1997) e a adaptação de Vogler (1998) para analisar as matérias que retratam a trajetória olímpica da judoca. O corpus foi delimitado entre o período de maio de 2012, quando foi publicada a lista oficial dos integrantes da seleção brasileira de judô, e setembro de 2012 quando foi noticiada a participação de Sarah Menezes no dia da independência, em Brasília. Os resultados mostram que os jornais, ainda que sem intenção, narraram a trajetória de Sarah Menezes em virtude de sua participação vitoriosa nas Olimpíadas de Londres, seguindo a mesma estrutura da jornada do herói mitológico. Os achados da pesquisa permitiram identificar a fase de “separação” ou sua adesão ao judô; a fase da “aventura” que corresponde todo o processo de preparação para a grande luta e sua vitória na olimpíada; e seu “retorno” como heroína. Conclui-se, portanto que as narrativas da saga heroica de Sarah Menezes contidas nos três jornais estudados mostram sua preparação esportiva rumo à medalha de ouro passando pelas fases que constituem a saga do herói contemporâneo.