(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O monitoramento do estado nutricional é um importante das condições de vida da população infanto-juvenil, além de possibilitar que se verifique o estado de saúde ao longo de determinados períodos de uma dada população. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de escolares matriculados em escolas da rede municipal de ensino do agreste alagoano. A amostra foi constituída de 610 escolares de ambos os sexos, com a faixa etária de 9 a 14 anos, sendo 302 do sexo masculino e 308 do sexo feminino, escolhidos aleatoriamente entre alunos devidamente matriculados em quatro escolas na rede municipal de ensino de Estrela de Alagoas – AL, no ano de 2012. Para coleta dos dados utilizou-se: um estadiômetro Sanny® e balança Techline BAL-150PA®. As crianças e adolescentes foram classificados como eutróficas, com excesso de peso (EP) e obesidade (OB) de acordo com o IMC/idade, segundo os limites propostos por Conde e Monteiro. Para o tratamento dos dados foi utilizada a estatística de tendência central e valores de dispersão. Pode-se concluir que tantos os meninos quanto as meninas, em sua maioria, apresentaram valores normais de IMC para idade. Porém, cabe ressaltar que foram encontradas elevadas prevalências de excesso de peso e obesidade nos escolares da região agreste alagoano.