(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A presente pesquisa retratou e refletiu sobre questões centrais do brincar na educação infantil à luz da psicanálise, destacando-os como recursos e instrumentos importantes para o desenvolvimento integral da criança. Buscou-se pois através desta, compreender e entender os benefícios do uso de atividades lúdicas e do brincar na escola de ensino infantil, analisando e refletindo acerca das teorias relacionadas à utilização do lúdico neste ambiente, comparando-os com as práticas pedagógicas realizadas pelos professores de ensino infantil de uma escola municipal da cidade de Teixeira-PB, observando-se pois que o brincar natural da criança é bastante significativo para sua aprendizagem, seu desenvolvimento, assim como também, para o acesso ao inconsciente da criança pela técnica psicanalítica. Nesse sentido, a brincadeira é a própria vida da criança, através da qual ela pode movimentar-se, expressar-se e desenvolver-se. O método utilizado foi a pesquisa de campo descritiva qualitativa, no qual tivemos como instrumento para a coleta de dados, entrevistas que foram realizadas e elaboradas a partir dos objetivos propostos, apresentando questões, abertas e fechadas, aplicada aos sujeitos: (10) dez professores do ensino infantil discutindo sobre o uso e a importância do lúdico na educação infantil. Após a análise dos dados, observamos que, apesar de considerarem importantes as atividades lúdicas, ainda não são todos que as utilizam como recurso pedagógico em sala de aula. E, ainda que os profissionais questionados possuam um ótimo nível de escolaridade, não quer dizer que esteja preparado totalmente para lidar com a ludicidade na sua prática pedagógica, pois lhe faltam uma formação lúdica e doação total que exige o ensino infantil. Então, é de fundamental importância o uso da prática educativa lúdica, não só para a aprendizagem e desenvolvimento do aluno, como também, para o professor. Desse modo, ao utilizar-se do recurso lúdico, seja pelo brincar ou pelo jogo, ele estará contribuindo não somente para o desenvolvimento da aprendizagem e das potencialidades da criança, mas também, possibilitará inúmeras relações entre o pensamento e o real. Portanto, a psicanálise como teoria do desenvolvimento e do conhecimento do aparelho psíquico, traz uma nova forma de olhar a criança e mostra que, através da brincadeira podemos compreender seus comportamentos, suas angústias e saber como na realidade ela é, porque brincando ela expressa sua realidade interna.