(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O corpo, no espaço escolar, constitui uma das preocupações fundamentais de todos os profissionais da Educação Física, bem como, dos demais educadores na escola, quando se aborda a natureza humana. O Congresso deste ano nos inspira a problematizar o corpo obeso infantil na escola. Por não se esgotar no presente artigo, acreditamos que a reflexão focada nos núcleos conceituais “corpo” e “obesidade”, geralmente, pouco se apresentam nas discussões diárias dos profissionais no interior das escolas. Esses conceitos também pouco estão presentes no processo de formação de professores, destinados à docência junto aos alunos da Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Problematizamos a concepção de corpo presente na escola, herança do que se chama de “modelo cartesiano”, ancorado nos princípios de “disjunção”, ”redução” e “abstração”, que predomina na organização do tempo e espaço escolar. Pontuamos em nossas reflexões, a fragmentação do corpo que, na mídia, em diferentes faixas etárias, enquanto mercadoria atende a diversos interesses mercadológicos. Finalmente, buscamos problematizar o conceito de obesidade e suas consequências no processo de aprendizagem. Apontamos, como conclusão, a necessidade do fortalecimento da parceria escola-família, como forma de problematizar as práticas educativas, de modo a favorecer a reflexão sobre corpo, obesidade e outros temas relevantes em debate na sociedade, frequentemente ausentes no espaço da escola.