(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O estudo buscou identificar as dificuldades para instituir ações humanizadas na assistência de enfermagem perioperatória de um hospital escola. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, com análise quantitativa dos dados. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Oeste do Paraná/UNIOESTE, recebendo parecer favorável. A coleta de dados foi realizada na unidade de Centro Cirúrgico (CC), no período de março a julho de 2013. A amostra de estudo foi composta por 26 profissionais da equipe de enfermagem, sendo 25 (96%) do sexo feminino, com média de idade de 36,5 anos e tempo médio de atuação em C.C de 06 anos. Os resultados do estudo mostraram que as principais dificuldades para instituir ações humanizadas na assistência de enfermagem perioperatória foram: o número insuficiente de funcionários (n=11; 25,6%); a sobrecarga de trabalho (n=10; 23,2%); e a escassez de recursos materiais (n=08; 16,6%). O presente estudo identificou a necessidade de adequação das condições de trabalho como estratégias para auxiliar na instituição de ações humanizadas na prática de enfermagem perioperatória do hospital em estudo.