(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma breve aproximação teórica entre a Educação Física, a pedagogia histórico-crítica e a educação escolar, a fim de contribuir para a formação da classe trabalhadora, tendo em vista a emancipação humana e a superação da sociedade de classes. Dessa forma, far-se-á uma revisão bibliográfica da pedagogia histórico-crítica com a explanação dos seus fundamentos teórico-metodológicos e com a articulação de alguns conceitos da metodologia crítico-superadora da Educação Física, de modo que seja possível vislumbrar uma prática pedagógica dessa disciplina na escola para além do senso comum e da mera reprodução técnica de movimentos. Ou seja, este trabalho se propõe a buscar uma alternativa para a educação dos trabalhadores, a partir da contribuição da Educação Física escolar para a formação de sujeitos históricos, capazes de compreender a realidade e suas múltiplas determinações.