(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A proposta desse artigo é apresentar a correlação entre os níveis de aptidão física e a imagem corporal de paraatletas de natação. A investigação teve natureza qualitativa e quantitativa, associada à pesquisa de campo do tipo descritiva com aplicação de um questionário. O lócus da investigação foi o Serviço Social da Indústria – SESI, Maracanaú, Ceará. Tivemos como amostra sete atletas que atenderam aos critérios de inclusão. Para a coleta de dados utilizamos dois instrumentos: Questionário de Transtorno Dismórfico Corporal e o teste de resistência aeróbia dentro da água. Os resultados apontaram que a capacidade de resistência aeróbica do grupo se dividiu com 42% excelente, 29% bom e 29% regular caracterizando uma boa capacidade cardiorrespiratória embora o teste não seja adaptado para pessoas com deficiência física todos atingiram um padrão aceitável de condicionamento físico relacionado a pessoas sem deficiência de mesmo gênero e faixa etária. Os resultados quanto ao questionário de Transtorno Dismófico Corporal, comprovaram que atletas com deficiência física envolvidas na natação competitiva, com experiência de competições locais e regionais e com uma rotina de treinamento tem uma autopercepção do seu corpo positiva, de forma que a sua deficiência no ambiente de treinamento para ele se torna imperceptível, pois nele se consegue aprimorar todas as suas potencialidades, conquistar a sua independência física e respeito social pelas provas de superação e conquistas, fato este que extrapola este ambiente e melhora o seu convívio social. Dessa forma, chegamos a conclusão que a correlação entre o nível de aptidão física do grupo de atletas e a imagem corporal foi positiva, sendo a performance adquirida com os treinos fator potencializador de boa auto estima e elevação da autopercepção positiva da imagem corporal.