(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A pesquisa objetivou identificar a sobrecarga nos cuidadores, que prestavam o cuidado para idosos acamados e descrever o perfil dos mesmos na área de abrangência da Unidade de Saúde Escola do município de Cascavel-PR. A amostra foi composta por dez cuidadores, que prestavam o cuidado para idosos acamados e a coleta de dados foi embasada na Escala de Zarit, constituída por vinte e dois (22) itens fechados, englobando a avaliação do impacto percebido sobre a saúde física e emocional, atividades sociais e condições financeiras. A escala foi aplicada aos cuidadores na segunda quinzena do mês de abril de 2014. De acordo com os resultados encontrados na pesquisa, a faixa etária das mesmas variou de 36 a 82 anos com média de 63,3 anos, com predomínio do sexo feminino, destas 40% das cuidadoras eram casadas, 40% viúvas e 20% solteiras e 70% delas não têm oito anos de estudo. Foi detectado que 90% do cuidado são exercidas pela família e apenas 10% é cuidadora formal e recebe de 3 a 4 salários mínimos mensais. Na avaliação do grau da sobrecarga do grupo de cuidadores (n=10), 40% considera pouca ou nenhuma sobrecarga, 10% carga leve a moderada e 50% com carga moderada a grave. Sendo assim, as equipes de saúde que lidam com pessoas idosas devem voltar seu olhar não somente para a prestação de serviços especializados a essas pessoas, mas também para a assistência dos familiares responsáveis pelos cuidados.