(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A ergonomia é a ciência que procura adaptar as condições de trabalho ao trabalhador. Envolve a aplicação dos conhecimentos sobre as características do ser humano para beneficiar seu bem estar e os resultados laborais. Todas as atividades de trabalho podem ser vistas como um sistema homem-máquina dentro de um ambiente. O objetivo deste estudo foi identificar as condições ergonômicas de trabalho em uma empresa de fabricação de artefatos plásticos, conforme metodologia do Manual de Ergonomia do Ministério do Trabalho e Emprego dentro das exigências da NR-17 - Ergonomia, por meio da elaboração da Análise Ergonômica do Trabalho/Laudo Ergonômico dos postos de trabalho do setor de acabamento da empresa. Os trabalhadores foram entrevistados com a metodologia do Diagrama de Regiões Dolorosas (Diagrama de Corlett) e questionário com perguntas fechadas sobre perfil do trabalhador, condições do ambiente, posto de trabalho, bem como a organização deste. Os resultados apontaram que a maior queixa presente neste ambiente de trabalho foi coluna e membros inferiores. Por meio da análise dos resultados, conclui-se que é necessária a implantação de melhorias ergonômicas, orientações e treinamentos aos trabalhadores, visando à correção de posturas inadequadas e melhoria das condições de saúde durante a execução de suas atividades.