(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo tem como objetivo principal analisar as posturas e equipamentos utilizados nas atividades envolvidas para a execução da pintura em uma edificação pública de ensino, e desta forma, propor melhorias nos aspectos posturais e ergonômicos do trabalho para a referida função. Para tanto, apresenta-se a metodologia e a avaliação ergonômica do trabalho conforme estabelecido na Norma Regulamentadora nº 17, e ainda, utilizar técnicas conceituadas como RULA e OWAS para análise postural dos trabalhadores. Para a Análise Ergonômica do Trabalho, foram coletados dados em um canteiro de obras de uma obra pública de edificação. Após observação inicial do ambiente de trabalho, foram selecionados três trabalhadores que estavam executando fases distintas e sequenciais da pintura da edificação. O resultado desta pesquisa mostrou que há necessidade de implementar um projeto para permitir mudanças de melhorias nas posturas adotadas pelos trabalhadores. Pois, nesta atividade precisa eliminar os riscos, em vez de tratar os sintomas e as consequências danosas que podem ser causadas por posturas inadequadas.