(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A hipotonia é uma condição que leva a criança a apresentar um quadro de debilidade física, por diminuição da capacidade muscular em realização de força. A natação é uma atividade física que promove o desenvolvimento de varias capacidades físicas na realização das ações motoras durante o processo de ensino. Objetivo: verificar se um programa pedagógico de natação é eficiente e eficaz para induzir aumentos de níveis de força em crianças com hipotonia. Método: estudo é qualitativo, quase-experimental, de campo, mostra de dois sujeitos: S1, 6 anos, menino, S2, 8 anos, menina, diagnosticados com hipotonia. Programa pedagógico de natação, duas vezes por semana, com 60 minutos cada seção, 16 semanas. Testes para medir força (Eurofit): de membros superiores (suspensão na barra), tronco (carga máxima em extensão de cotovelo deitado) e inferiores (salto horizontal), pré e pós teste; registro de peso (S1 35kg e S2 37kg) e altura; registro anedótico. Resultados: pré-teste, negativo para sustentar peso do corpo com membros superiores nos dois sujeitos; salto horizontal: S1, 24cm e S2, 26cm. Pós-teste: os dois sujeitos foram capazes de sustentar o peso do corpo por 4 segundo (S1) e por 6 segundos(s2); aumento de força em membros inferiores. Conclusões: resultados para membros superiores foram superiores aos resultados para membros inferiores, considerando as especificidades da natação.Com a melhora da capacidade física, outras variáveis são influenciadas, como os aspectos sociais e o desenvolvimento pessoal. O uso de um programa de natação, sem considerar um trabalho especial para desenvolvimento de força, foi eficiente e eficaz para induzir o desenvolvimento de força nos sujeitos.