(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo da presente pesquisa foi identificar e comparar o nível psicomotor com o índice de massa corporal e percentual de gordura de crianças entre 8 e 10 anos. A amostra do estudo foi composta por 400 escolares, com idade entre 8 e 10 anos, oriundos de dez escolas da rede pública e particular de ensino, do município do Rio de Janeiro, sendo 40 crianças de cada escola, de ambos os gêneros, dez crianças com idade de 8 anos, quinze crianças com idade de 9 anos e quinze crianças com idade de 10 anos. Os instrumentos utilizados no presente estudo foram a Bateria Psicomotora de Vítor da Fonseca (1995), que apresenta um protocolo de análise do perfil psicomotor através da avaliação de sete fatores psicomotores (Tonicidade e Equilibração, Lateralização, Noção do Corpo e Estruturação Espacial-Temporal, Praxia Global e Praxia Fina; o Protocolo de Índice de Massa Corporal proposto pela OMS (2007) e o Protocolo de Classificação do Percentual de Gordura proposto por Lohman (1997) – Dobras Triciptal e Subscapular. Os resultados revelados na pesquisa mostraram superioridade no Nível Psicomotor das crianças mais velhas, com idade de 10 anos. Os dados relativos ao IMC e Percentual de Gordura, mostraram nível geral próximo ao normal, com alguns casos de sobrepeso. Quando comparados com o nível psicomotor, os dados do IMC e Percentual de Gordura não mostraram corelação considerável. Os dados conclusivos da pesquisa sugerem que a Educação Física escolar tenha como um dos objetivos principais o amadurecimento do nível psicomotor, principalmente na segunda infância e pré-adolescência, assim como o controle do Índice de Massa Corporal e Percentual de Gordura próximo ao nível de normalidade.