(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar o perfil das publicações sobre a promoção da saúde na atenção primária brasileira. Método: A pesquisa caracterizou-se como uma revisão bibliográfica descritiva, exploratória do tipo Revisão Integrativa da Literatura. Para identificação dos artigos para compor esta revisão, utilizaram-se os Descritores Controlados em Ciências da Saúde: Promoção da Saúde, Atenção Primária à Saúde e Brasil. A busca ocorreu no Portal de Pesquisa da Biblioteca Virtual de Saúde entre os meses de setembro e outubro de 2015, definindo-se a amostra em 15 produções, a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Constatou-se que predominou as publicações do ano de 2014, de quatro ou mais autores, disponíveis na LILACS, na Revista de Saúde Pública e em português. Os temas contemplados foram ações educativas e baixa efetividade nas ações promotoras de saúde, programas de promoção da saúde e estímulo a ações específicas, Política Nacional de Atenção Básica, e avanços e desafios para a promoção da saúde. Conclusão: Espera-se despertar o interesse de pesquisadores sobre a temática e, especialmente, reforçar a necessidade de serem efetivadas ações promotoras da saúde no primeiro nível de atenção.