(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo deste artigo é socializar um novo método de ensino denominado de triáthlon social onde nos utilizaremos da prática de uma atividade complexa e financeiramente cara como o triátlon a fim de melhorar a qualidade de vida de uma comunidade na periferia, de um dos estados mais paupérrimos do Brasil, no município canavieiro de Marechal Deodoro-Alagoas onde o crime organizado e outros inúmeros fatores sociais afetam os adolescentes matriculados em escolas da rede pública com problemas disciplinares e em grupo de risco oferecer um treinamento pautado em um novo método, promover a pratica com pouco recursos financeiros e como materiais recicláveis (ligas de borracha, garrafas pet´s) ensinar três modalidades natação, ciclismo e corrida além de multidisciplinarmente ter a atenção de uma equipe de saúde são entre outros objetivos do triáthlon social, pode-se dizer que é muita ousadia? Idealizar uma metodologia positiva em triátlon nestas condições adversas e ter sucesso é excepcional e disseminar tal conhecimento é revolucionar uma sociedade. A metodologia adotada seque alguns parâmetros da qualidade de vida na sua efetivação numa visão de corporeidade física ou motora ,afetiva,social ,cultural e Mental .Utilizando de dados estatísticos extraídos de um diários de bordo construído durante a execução de um Projeto de Extensão denominado TRIFAL-Triáthlon Social no Instituto Federal de Alagoas – Campus Marechal Deodoro onde atendeu cerca de 100 adolescentes,fortalecidos por uma política de assistência estudantil que disponibilizou a vinda de Crianças e adolescentes no contra turno escolar, fornecendo uma alimentação,transporte e como a formação de equipe multidisciplinar de saúde dando suporte as ações com o envolvimento de Médicos, Enfermeiros, Assistente Social, Nutricionista, Psicólogo e Profissionais da Educação, assim alunos, servidores e comunidade aos poucos foram engajando-se e inserimos-se no mundo do triathlon e logo começaram a competir e nos destacar-se no cenário Estadual e obtiveram até medalhas no ranking nacional.