(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O Futsal Legal, projeto esportivo social, visa atuar de forma preventiva junto às crianças em situação de risco social, oriundas de família de renda mínima, numa ação complementar da Escola. Tendo como objetivo, oportunizar as crianças, condições necessárias para o desenvolvimento de suas potencialidades para o processo de autorealização e exercício pleno da cidadania, através de atividades de esportes, especificamente o futsal, e temas relacionados a saúde e qualidade de vida, promovendo o envolvimento e cooperação. E o IFMT Campus Cáceres, por intermédio do esporte como uma grande ferramenta de transformação e inclusão social, desenvolvido com alunos na faixa etária de 08 a 10 anos, selecionados através de fichas de inscrições realizadas nas Unidades Escolares dos bairros circunvizinhos ao IFMT - Campus Cáceres, tendo prioridade os alunos que participam de programas do Governo Federal. Os alunos contemplados no Projeto participam de avaliações antropométricas, físicas e técnicas, iniciais e periódicas, com o objetivo de realizar o diagnóstico inicial, acompanhamento do rendimento e qualidade do trabalho desenvolvido, bem como palestras sobre temas relacionados a saúde e qualidade de vida, questões culturais, relações entre a mídia e o esporte, violência e esporte, e alimentação, além do acompanhamento do rendimento escolar. O Projeto Futsal Legal visa atingir especificamente, além do desenvolvimento e aprendizado da modalidade esportiva em questão, a promoção da saúde e da aptidão física, a aquisição de hábitos e condutas motoras, e o entendimento do esporte como um fator cultural, estimulando sentimentos de solidariedade, cooperação, autonomia e criatividade. Os importante resultados, referem-se a melhora da relação familiar, melhora significativa no aprendizado escolar, bem como, a melhora do desenvolvimento motor e emocional, e automaticamente na melhoria da qualidade de vida.