(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O propósito deste estudo foi correlacionar a influência da flexibilidade corporal na dança “zouk”. Foram utilizados como fonte de pesquisa, sites e publicações de pesquisadores desta modalidade de dança no Brasil, e para a busca de conhecimento sobre flexibilidade, foram acessados fontes como livros e artigos científicos. A manutenção de proficiência ou aumento do desempenho se dá pela continuidade de treinos com o objetivo de elevar o patamar estético da dança através da precisão e sincronia de cada parte do corpo. No intuito de verificar e validar a diferença de flexibilidade entre professoras e alunas, o Flexiteste é o instrumento de aferição em que se percebe de maneira mais sucinta e eficaz o tratamento das questões abordadas. O estudo foi realizado com quatro professoras e quatro alunas, todas praticantes do estilo “zouk”, que foram submetidas à análise de três posições do Flexiteste em relação à coluna vertebral, sendo eles: flexão de tronco, extensão de tronco e flexão lateral de tronco. O teste foi realizado com e sem aquecimento prévio, e os dados do estudo indicaram maior nível de flexibilidade no grupo de professoras, antes e depois de aquecer o corpo, contudo a grande maioria das avaliadas obteve resultados positivos em relação ao aumento de escore depois do aquecimento. Marcadores como peso, estatura e IMC, não mostraram interferência direta no estudo, diferentemente da idade das avaliadas que segundo a literatura pode ter influenciado durante todo o teste. Para validação dos resultados foi utilizado o Teste T Student, cujos valores apresentaram significância em todas as analises coletadas, tendo como referencia um valor padronizado (Alfa = 0,05), mantendo comprovação de relação com as médias tanto no desempenho das alunas quanto professoras levando a concluir-se então, a importância da flexibilidade na dança “zouk”, bem como sendo esta, uma valência treinável.