(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudo buscou analisar o nível de ansiedade em bailarinos antes e após a competição. Participaram 49 bailarinos de ambos os sexos da modalidade Balé Clássico, inscritos na categoria sênior subgênero conjunto do 31º Festival de Dança de Joinville na cidade de Joinville – SC, no ano de 2013 com faixa etária de 16 à 30 anos. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário que continha informações gerais, sobre atividade física e dança, e ansiedade por meio do Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Os bailarinos responderam ao questionário no local da apresentação, cerca de 30 minutos antes e após a competição. Fez-se uso da estatística descritiva e inferencial por meio do programa Stata, versão 11.0. Os resultados indicaram que antes das apresentações 77,5% dos bailarinos apresentaram nível médio de ansiedade e 14,3% apresentaram nível alto de ansiedade. Após as apresentações, algumas diferenças puderam ser observadas. A alta ansiedade caiu de 14,3% para 4,1% e a média e baixa ansiedades tiveram um aumento não significativo de bailarinos. Destaca-se, que nenhuma relação significativa foi encontrada entre nível de ansiedade, sexo, idade e tempo de experiência com a dança. Pode-se concluir que os bailarinos apresentaram nível médio de ansiedade por ocasião da competição do festival de dança. As principais quedas de ansiedade foram observadas entre as mulheres, bailarinos adolescentes, aqueles com lesão e com média experiência na dança. Os grupos almejam atingir o mais alto grau do festival, e assim esses bailarinos sofrem pressões psicológicas, levando ao estresse e à ansiedade.