(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
O lazer é um direito social de todo cidadão garantido pela Carta Magna, pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, pelo Estatuto do Idoso e pela Política Nacional para a Integração das Pessoas com Deficiência. No presente estudo, de perspectiva qualitativa, buscou-se identificar, através de observações e entrevistas semiestruturadas, a importância do espaço público de lazer para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, relacionando a Educação Física a esse campo de atuação, assim como sua importância nos processos educativos para e pelo lazer, ao considerar o espaço urbano, o meio ambiente, a autonomia e a qualidade de vida. Constatou-se a falta de uma política pública que contemple de forma eficaz e eficiente os desejos e as necessidades de lazer dos membros da comunidade, pois não há a participação dos moradores na elaboração e construção de projetos. Fica evidente a importância de espaços de lazer como elemento de aproximação entre as pessoas, de produção de cultura, de identidade com seus semelhantes, de identificação do lazer como um direito social adquirido com qualidade de vida, tendo a socialização como um elemento motivacional. Por fim, discute-se o lazer como um direito social e um condicionante para a boa qualidade de vida e formação cidadã de forma digna, ética e igualitária.