(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artigo apresenta a pesquisa na qual busca descrever os fatores que influenciam o processo de inclusão do aluno com síndrome de down no 3º ano do ensino fundamental nas aulas de Educação Física da escola de ensino regular. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de ensino fundamental no município do Ananindeua-Pará. Apresenta-se como um Estudo Descritivo, em uma Pesquisa de Campo, com abordagem Qualitativa no tratamento do problema. Acredita-se que a presente pesquisa trouxe grande contribuição para o conhecimento de novas estratégias didático-pedagógicas sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física em classes de Ensino Regular. A Educação Física pode ser um grande facilitador da inclusão, pois permite através de práticas corporais o envolvimento do grupo, sendo possível valorizar as características físicas de cada indivíduo, ressaltando as habilidades de cada um, sem comparações. Outrossim, pode se tornar grande aliada da exclusão, quando incentiva práticas competitivas, onde são valorizados apenas os alunos que mostram melhores resultados em determinada atividade.