(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
As transformações no último século em nossa sociedade e no mundo, mudanças socioeconômicas e culturais refletiram favorecendo a ocorrência das condições crônicas como a hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM), ambas um problema de extrema importância em vários países, precisam ser diagnosticadas precocemente, podem ser controladas evitando-se complicações futuras. Neste contexto conhecer as causas do abandono do tratamento é de essencial para definição de estratégias para adesão e continuidade no programa Hiperdia. Identificar os motivos que levam ao abandono e as condutas adotadas pelos pacientes em relação à sua saúde do Programa Hiperdia numa unidade básica de saúde de Foz do Iguaçu- PR. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de natureza qualitativa, a amostra foi composta por 20 usuários cadastrados no HIPERDIA a partir do levantamento de pacientes que não compareceram ao acompanhamento na Unidade Básica de Saúde Morumbi III de Foz do Iguaçu- PR por mais de 4 meses. O instrumento de coleta de dados versava sobre questões acerca dos motivos que levaram ao abandono e condutas adotadas para controle da doença. Dos pacientes cadastrados no programa 198 (38,29%) não compareciam no programa Hiperdia há aproximadamente 4 meses. O abandono do tratamento constitui um problema frequente e provavelmente é o maior desafio que se enfrenta hoje para o controle adequado da hipertensão arterial e do diabetes mellitus. Foi possível identificar a necessidade de aperfeiçoar os conhecimentos da população atendida pela UBS Morumbi III, a maioria não sabia explicar as possíveis consequências da não adesão do mesmo. A falta de tempo foi a principal dificuldade para seguir o tratamento da HAS e do DM, indivíduos colocavam vários outras atividades como prioridade.