(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Diariamente crianças e jovens são submetidos a programas esportivos em diferentes contextos, como clubes, parques, projetos sociais e aulas de educação física escolar. As práticas esportivas fazem parte da vida cotidiana. A linguagem/cultura do cotidiano, como a linguagem da cultura esportiva, delimita a vida em sociedade, onde se apreendem esquemas tipificadores que modelam e determinam atitudes e os relacionamentos. O objetivo foi analisar, na perspectiva da sociologia da vida cotidiana, os processos de socialização do esporte, identificando as ações e atitudes de resistência e transgressões das crianças e adolescentes nas atividades esportivas. Utilizou-se o método da sociologia retrospectiva de Martins (2008), com a crítica das lembranças de aulas e treinos ministrados e também fotos de práticas esportivas como fontes, interpretando dados negligenciados dos comportamentos dos alunos. Os resultados demonstraram que os esportistas têm comportamentos de resistência e pequenas transgressões que revelam descontentamento com os métodos de ensino e práticas dos esportes e outros interesses. A pesquisa da vida cotidiana mostrou-se caminho para compreensão dos comportamentos desviantes no esporte, desvendando as relações e ordens sociais e identificando outsiders nas práticas esportivas.